La pasta e patate gustosa che voglio presentarvi è uno dei piatti della tradizione di casa mia e di quella di mio marito. Nonostante adoriamo entrambi la pasta e patate le nostre abitudini erano ben diverse.

La mia mamma preparava la pasta e patate facendo cuocere le patate nel brodo e poi ci condiva la pasta. La mamma di mio marito seguiva un procedimento diverso … il risultato era decisamente più soddisfacente dal punto di vista del gusto e quindi per avere una pasta e patate davvero gustosa, seguite questo procedimento e non ve ne pentirete.

Il formato della pasta può essere scelto in base ai gusti, l’importante è che sia pasta CORTA: tubetti (tipo adatto per eccellenza), mischiate (preferita solitamente per la pasta e fagioli), pennette corte o … tofette, come ho fatto io!

Prepariamo insieme la pasta e patate gustosa

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di pasta tipo tofette (o conchiglie rigate)
  • 3 patate medie
  • soffritto (carota, cipolla, sedano)
  • tre cucchiai di olio evo
  • acqua q.b. (vedi nel procedimento)
  • brodo granulare (un misurino)
  • sale

Procedimento

Mettete il soffritto e l’olio in una pentola abbastanza grande per accogliere la quantità della pasta con le patate e a fine cottura. Fate soffriggere a fiamma dolce e intanto avrete pelato e tagliato a cubetti le patate.

Versatele patate e salate leggermente. Lasciatele insaporire a fiamma vivace per almeno 10 minuti. Versate poi l’acqua fino a metà della pentola e fate arrivare a bollore. Appena bolle versate il brodo granulare e calate la pasta. Se la pasta non è completamente immersa nell’acqua, aggiungetene quanta basta. Chiudete con il coperchio e fate attenzione alla ripresa del bollore.

Cottura della pasta e patate
Cottura della pasta e patate

Dalla ripresa del bollore fate passare il tempo di cottura della pasta e poi assaggiate. La cottura va fatta a fiamma tale da tenere il bollo al minimo e la pentola deve essere senza coperchio. Al termine il risultato sarà una pasta e patate asciutta e gustosa. Lasciate riposare un paio di minuti, aggiungete un’abbondate spolverata di parmigiano e una leggera di pepe. Servite ben caldo!

Pasta e patate gustosa
Pasta e patate gustosa

 

You May Also Like

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.